tceic.com
學霸學習網 這下你爽了
當前位置:首頁 >> 語文 >>

浙江高考2010年第二次五校聯考

2011 年浙江省第二次五校聯考

理科綜合試題卷
相對原子質量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Cl 35.5 K 39 Mn 55 Fe 56

選擇題部分(共 120 分)
一、選擇題(本題共 17 小題。在每小題給出的四個選項中,只有一選項符合要求) 1.下列關于細胞知識的敘述中,正確的是( ) A.在植物葉肉細胞中能夠產生 ATP 的場所只有線粒體和葉綠體 B.漿細胞比效應細胞毒性 T 細胞含有較多的高爾基體和內質網 C.小麥根尖細胞分裂前期時,每個細胞中含有兩個中心體四個中心粒 D.人成熟紅細胞本身就是游離的,不需要用胰蛋白酶處理經體外培養能形成細胞株 2.某養雞場最近被發現有 H5N1 型禽流感病毒,5 天里死了 3.5 萬多只雞。若高致病性禽流感病毒 H5N1 侵入人體后可發生下圖免疫反應(A、B 為有關的物質) ,下列各種分析,正確的是( A.禽流感病毒 H5N1 侵入機體后,能刺激 T 細胞的增殖和分化 B. 效應細胞毒性 T 細胞與靶細胞密切接觸依 賴 B 物質,B 物質的化學本質是脂質 C. 效應細胞毒性 T 細胞可由記憶細胞和輔助 性 T 淋巴細胞分化而來 D.A 物質為抗體,最終將禽流感病毒 H5N1 清除 3. 下列有關細胞工程的敘述, 錯誤的是 ( 了細胞膜具有一定的流動性 B.各種組織干細胞分化形成不同組織細胞是基因選擇性表達的結果 C.胚胎干細胞有細胞周期,神經干細胞分化形成的神經細胞沒有細胞周期 D.用胡蘿卜韌皮部經組織培養形成的個體,若有變異,其變異類型為基因突變、基因重組和染色體變 異 4.右圖甲、乙分別表示同一細胞的部分結構,下列敘述正確的是( A.圖甲的分泌物可能是某種激素 B.興奮由圖乙傳導至圖甲時,不需要消耗 ATP C.靜息電位是指①②之間的膜內電位差 D.圖乙傳導的興奮在圖甲部位將化學信號轉化為電信號, 引起突觸后膜動作電位的產生 甲
++++――――++++ ① ② ――――++++―――― ――――++++―――― ① ++++――――++++



效應細胞毒



性 T 細胞

A.將兩個動物細胞融合產生新細胞,這體現

) ① ② ③



5.科研小組從埋藏在西伯利亞凍土的猛犸象中成功地提取了 DNA 片段,將它注入到小鼠的胚胎中, 并在這個胚胎形成軟骨和其它骨骼的過程中發揮了重要作用。下列對該項技術及應用前景的分析,合理的

1 / 21

是(



A.要將猛犸象的基因導入到某動物胚胎內,不能用病毒作為運載體 B.利用絕種動物的體細胞經組織培養可望獲得人們所需的器官 C.用上述提取的猛犸象基因替換小鼠細胞內的基因,通過克隆技術可以將已滅絕的猛犸象重新復活 D.猛犸象與小鼠共用一套遺傳密碼,它們合成蛋白質的方式基本相同 6.右圖表示一個生物群落中甲、乙兩個種群的增長速率隨時 間變化的曲線,下列敘述中正確的是( ) A.t1~t2 時間內甲、乙種群都呈“S”型增長 B.t2~t3 時間內甲種群出生率小于死亡率,乙種群出生率大 于死亡率 C.甲、乙兩種群可能為競爭關系,甲的競爭力小于乙,競爭 強度由弱→強→弱 D.t4 時間時,甲的種群密度最小,乙的種群密度最大 7.下列說法存在科學性錯誤的是( )

A.日本福島核電站爆炸時釋放的 2 種放射性同位素 131I 與 137Cs 的中子數相等 B.鍋爐水垢中的硫酸鈣可用碳酸鈉溶液處理,使之轉化為碳酸鈣,再用酸除去 C.用丁達爾現象可以區分食鹽水和淀粉溶液 D.Mg(OH)2 和 Al(OH)3 熱分解生成的氣態水可覆蓋火焰、驅逐 O2、稀釋可燃氣體,分解產物 MgO 和 Al2O3 能較快地與塑料燃燒過程中產生的酸性及腐蝕性氣體反應,所以它們可以作為未來發展方向的無機阻 燃劑 8.下圖是某些實驗的部分裝置,其中所注明的實驗能達到實驗目的的是( )ks**5u

A.②③④

B.①③

C.②③

D.②④ 4C(g)+D(g);△ H<

9.在盛有足量 A 的體積可變的密閉容器中,加入 B,發生反應:A(s)+2B(g) 法正確的是( ) n(C) /mol

0。在一定溫度、壓強下達到平衡。平衡時 C 的物質的量與加入的 B 的物質的量的變化關系如下圖。下列說 A.若保持壓強一定,當溫度升高后,則圖中 θ>45° B.若再加入 B,則再次達到平衡時正、逆反應速率均逐漸增大 C.若保持壓強一定,再加入 B,則反應體系氣體密度減小

θ =45°

2 / 21

D.平衡時 B 的轉化率為 50%

n(B)/mol

10.家蠅的雌性信息素可用芥酸(來自菜籽油)與羧酸 X 在濃 NaOH 溶液中進行陽極氧化得到。電解 總反應式為:
C21H41COOH + X + 4 NaOH 芥酸 C23H46 + 2Na2CO3 +2H2O + H2 雌性信息素

則下列說法正確的是(



A.X 的結構簡式為 C3H5COOH B.雌性信息素可能是烯烴,但不能使溴水褪色 C.電解的陽極反應式為:C21H41COOH+X+2H2O-2e-→C23H46+2CO32-+6H+ D.陰極的還原產物為 H2 和 OH11.化合物 A、B、C、D 各由兩種元素組成,甲、乙、丙是短周期元素的三種單質。這些常見的化合 物與單質之間存在如下關系(已知 C 是一種有機物) ,以下結論不正確的是( )

A.甲、乙、丙三種單質的晶體一定是分子晶體 B.上述轉化關系所涉及的化合物中有一種是電解質 C.上圖所示的五個轉化關系中,有三個是化合反應 D.上圖所示的五個轉化關系中,均為氧化還原反應 12.下列敘述正確的是( 存在 K 、Na 、AlO2 、SO4
+ + -

)ks**5u
+ - -24

A.常溫時,某溶液中由水電離出來的 c(H )和 c(OH )的乘積為 1× 10
2-


,該溶液中一定可以大量


B.常溫時,0.1mol/L HA 溶液的 pH>1,0.1mol/L BOH 溶液中 c(OH )/c(H )=1012,將這兩種溶 液等體積混合,混合后溶液中離子濃度的大小關系為: c(B )>c(OH )>c(H )>c(A ) C.過量 SO2 通入到 Ba(NO3)2 溶液中,正確的離子反應方程式為: 3SO2+2NO3 +3Ba2 +2H2O=3BaSO4↓+2NO↑+4H
- + + + - + -

D.用 pH=2 和 pH=3 的醋酸溶液中和含等量 NaOH 的溶液所消耗的醋酸溶液的體積分別為 Va 和 Vb, 則 Vb<10Va 13.FeS 與一定濃度的 HNO3 反應, 生成 Fe(NO3)3、Fe2(SO4)3、 NO2、 N2O4、 NO 和 H2O, 當 NO2、N2O4、 NO 的物質的量之比為 1︰1︰1 時,實際參加反應的 FeS 與 HNO3 的物質的量之比為( A.1∶6 B.1∶7 C.2∶11 D.16∶25 )

14.香港中文大學第三任校長高錕榮獲了 2009 年諾貝爾物理學獎。諾貝爾獎委員會高度評價了高錕的

3 / 21

貢獻,評委會指出:高錕 1966 年發現如何通過光學玻璃纖維遠距離傳輸光信號的工作,成為今日電話和高 速互聯網等現代通信網絡運行的基石。下列關于“光纖”及原理的說法中,錯誤的是( A.光纖通信具有傳輸容量大、衰減小、抗干擾性強等優點 B.光纖通信、全息照相、數碼相機及醫用纖維式內窺鏡都是利用了光的全反射原理 C.實用光導纖維是由內芯和外套兩層組成。內芯的折射率比外套的大,光傳播時在內芯與外套的界面 上發生全反射 D.當今,在信號的傳輸領域中,光纖電纜(“光纜”)已經幾乎完全取代了傳統的銅質“電纜”,成為傳 播信息的主要工具,是互聯網的骨架,并已聯接到普通社區。 15.2008 年 9 月 25 日我國成功發射了“神舟七號”載人飛船,隨后航天員圓滿完成了太空出艙任務并釋 放了“伴飛”小衛星.若小衛星和飛船在同一圓軌道上,相隔一段距離一前一后沿同一方向繞行.下列說法正 確的是 A.由飛船的軌道半徑、周期和引力常量可以算出飛船質量 B.航天員踏在飛船表面進行太空漫步時,對表面的壓力等于航天員的重力 C.小衛星和飛船的加速度不相同 D.飛船只需向后噴出氣體,就可以在短時間內和小衛星對接, 16.如圖所示三根不可伸長的相同的輕繩,一端系在甲環上,彼此間距相等。繩穿過與甲環半徑相同 的乙環,另一端用同樣的方式系在半徑較大的丙環上。甲環固定在水平面上,整個系統處于平衡,忽略繩 與乙環之間的摩擦。下列說法中正確的是 A.每根繩對乙環的作用力均豎直向上 B.每根繩對乙環的作用力均背向環心 C.乙環對三根繩的總作用力指向環心 D.三根繩對乙環的總作用力豎直向上 17.現有 k 個氫原子被激發到量子數為 3 的能級上,若這些受激氫原子最后都回到基態,則在此過程 中發出的光子總數是多少?(假定處在量子數為 n 的激發態的氫原子躍遷到各較低能級的原子數都是處在 該激發態能級上的原子總數的 A.k/2 B.k )

1 ) : n ?1
C.3k/2 D.2k

二、選擇題(本題共 3 小題。在每小題給出的四個選項中,至少有一個選項是符合題目要求的。全部 選對的得 6 分,選對但不全的得 3 分,有選錯的得 0 分。 ) 18.如圖是一種理想自耦變壓器示意圖.線圈繞在一個圓環形的鐵芯上,P 是可移動的滑動觸頭.AB 間接交流電壓 U,輸出端接通了兩個相同的燈泡 L1 和 L2,Q 為滑動變阻器的滑動觸頭.當開關 S 閉合,P 處于如圖所示的位置時,兩燈均能發光.下列說法正確的是( A.P 不動,將 Q 向右移動,變壓器的輸入功率變大 B.P 不動,將 Q 向左移動,兩燈均變暗 C.Q 不動,將 P 沿逆時針方向移動,變壓器的輸入功率變大 D.P、Q 都不動,斷開開關 S,L1 將變亮
U L1 S L2



Q
R

4 / 21

19.兩個點電荷 Q1、Q2 固定于 x 軸上。將一帶正電的試探電荷 從足夠遠處沿 x 軸負方向移近 Q2(位于座標原點 O)。過程中,試探電 荷的電勢能 Ep 隨位置變化的關系如圖所示。則下列判斷正確的是 ( ) A.M 點電勢為零,N 點場強為零 B.M 點場強為零,N 點電勢為零 C. Q1 帶負電,Q2 帶正電,且 Q2 電荷量較小 D. Q1帶正電,Q2帶負電,且Q2電荷量較小 20. 圖示為一橫波發生器的顯示屏,可以顯示出波由O點從平衡位置開始起振向右傳播的圖像,屏上每 一小格長度為1cm.在t=0時刻橫波發生器上能顯示的波形如圖所示.因為顯示屏的局部故障,造成從水平 位置A到B之間(不包括A、B兩處)的波形無法被觀察到,但故障不影響波在發生器內傳播.此后的時間內, 觀察者看到波形相繼傳經B、C處,在t=3s時,觀察者看到C處恰好第三次(C開始起振計第1次)出現平 衡位置,則該波的波速可能是( A.6.0cm/s C.10.0cm/s B.8.0cm/s D.12.0cm/s )

非選擇題部分(共 180 分)
21. (10 分)某實驗小組利用如圖甲所示的氣墊導軌實驗裝置來探究合力一定時,物體的加速度與質量 之間的關系。 (1)做實驗時,將滑塊從圖甲所示位置由靜止釋放,由數字計時器(圖中未畫出)可讀出遮光條通過 光電門 1、2 的時間分別為 Δt1、Δt2;用刻度尺測得兩個光電門中心之間的距離 x,用游標卡尺測得遮光條 寬度 d。則滑塊經過光電門 1 時的速度表達式 v1= _____________mm。
光電門 2 光電門 1 遮光條 滑塊 連氣源 h

;滑塊加速度的表達式 a=

。 (以上表達

式均用已知字母表示) 。 如 圖 乙 所 示 , 若 用 20 分 度 的 游 標 卡 尺 測 量 遮 光 條 的 寬 度 , 其 讀 數 為

0
刻度尺 甲

1 0


2 cm 1 0

(2)為了保持滑塊所受的合力不變,可改變滑塊質量 M 和氣墊導軌右端高度 h(見圖甲) 。關于“改變 滑塊質量 M 和氣墊導軌右端的高度 h”的正確操作方法是

5 / 21

A.M 增大時,h 增大,以保持二者乘積增大 B.M 增大時,h 減小,以保持二者乘積不變 C.M 減小時,h 增大,以保持二者乘積不變 D.M 減小時,h 減小,以保持二者乘積減小 22. (10 分)某物理實驗小組利用實驗室提供的器材測量一螺線管兩接線柱之間金屬絲的長度。可選用 的器材如下: A.待測螺線管 L(符號 ) :繞制螺線管的金屬絲電阻率為 ρ,阻值約幾十歐;

B.電流表 A1:量程為 10mA,內阻 r1=40Ω; C.電流表 A2:量程為 500μA,內阻 r2=750Ω; D.電壓表 V:量程為 10V,內阻為 10kΩ; E.保護電阻 R1:阻值為 100Ω; F.滑動變阻器 R2:總阻值約為 10Ω; G.電源 E,電動勢約為 1.5V,內阻忽略不計; H.開關一個及導線若干。ks**5u

(1)實驗中用螺旋測微器測得金屬絲的直徑如圖所示,其示數 D=___________mm。 (2)用多用電表粗測線圈的電阻,選擇倍率“×1”和“×10 ”,經正確步驟操作,多用電表表盤示數如圖, 則金屬絲的電阻約為____________Ω

(3)為了盡可能準確的測量 RL,要求電表的指 偏轉至少要達到滿刻度的

針 路, 材

1 ,請你設計一種適合的電 3

將你設計的電路畫在下面的虛線框中,并標明所用器 的代號。 (4) 由已知量和測得量的符號表示金屬絲的長度 則 L=_____________________。

L,

6 / 21

23.(16 分)如圖所示,長為 L 的細繩上端系一質量不計的環,環套在光滑水平桿上,在細線的下端吊一

個質量為 m 的鐵球(可視作質點) ,球離地的高度 h=L,當繩受到大小為 3mg 的拉力時就會斷裂.現讓環 與球一起以 v ?

2gL 的速度向右運動,在 A 處環被擋住而立即停止,A 離右墻的水平距離也為 L.不計空
A L L

氣阻力,已知當地的重力加速度為 g .試求: (1)在環被擋住而立即停止時繩對小球的拉力大小; (2)在以后的運動過程中,球的第一次碰撞點離墻角 B 點的距離是多 少?

h

B

24. (20 分)如圖所示,第四象限內有互相正交的勻強電場 E 與勻強磁場 B1, E 的大小為 0.5× 103V/m, B1 大小為 0.5T;第一象限的某個矩形區域內,有方向垂直紙面向里的勻強磁場 B2,磁場的下邊界與 x 軸重 合.一質量 m=1× 10-14kg、電荷量 q=1× 10-10C 的帶正電微粒以某一速度 v 沿與 y 軸正方向 60° 角從 M 點沿直 線運動,經 P 點即進入處于第一象限內的磁場 B2 區域.一段時間后,小球經過 y 軸上的 N 點并與 y 軸正方 向成 60° 角的方向飛出。M 點的坐標為(0,-10),N 點的坐標為(0,30),不計粒子重力,g 取 10m/s2. (1)請分析判斷勻強電場 E 的方向(要求在圖中畫出)并求出微粒的運動速度 v; (2)勻強磁場 B2 的大小為多大? (3)B2 磁場區域的最小面積為多少?

25. (22 分) 相距 L=1.5m 的足夠長金屬導軌豎直放置, 質量為 m1=1kg 的金屬棒 ab 和質量為 m2=0.27kg 的金屬棒 cd 均通過棒兩端的套環水平地套在金屬導軌上, 如圖 (a) 所示, 虛線上方磁場方向垂直紙面向里, 虛線下方磁場方向豎直向下,兩處磁場磁感應強度大小相同。ab 棒光滑,cd 棒與導軌間動摩擦因數為 μ= 0.75,兩棒總電阻為 1.8Ω,導軌電阻不計。ab 棒在方向豎直向上,大小按圖(b)所示規律變化的外力 F 作 用下,從靜止開始,沿導軌勻加速運動,同時 cd 棒也由靜止釋放。(g=10m/S2) (1)求出磁感應強度 B 的大小和 ab 棒加速度大小; (2)已知在 2s 內外力 F 做功 40J,求這一過程中兩金屬棒產生的總焦耳熱;

7 / 21

(3)求出 cd 棒達到最大速度所需的時間 t0,并在圖(c)中定性畫出 cd 棒所受摩擦力 fcd 隨時間變化 的

26. (14 分)短周期元素 A、B、C、D、E 在元素周期表中的位置如下圖所示:
B A C D E

請回答下列問題: (1)描述 D 在元素周期表中的位置:_____________________ (2)比較 A、C、D 元素簡單離子半徑的大小:______>______>______(填微粒符號) (3)E 的氫化物與其最高價氧化物的水化物的鉀鹽共熱能發生反應,生成一種氣體單質,反應的化學 反應方程式為_______________________________________________. (4) F 與 D 同主族且相鄰, 請說出 D 的氫化物比 F 的氫化物穩定的根本原因: ; 用高能射線照射液態水時,一個水分子能釋放出一個電子,同時產生一種具有較強的氧化性的陽離子,試 寫出陽離子的電子式:________,該陽離子中存在的化學鍵有_____________,并寫出該陽離子與 F 氫化物 的水溶液反應的離子方程式: 。 (5)在 Fe 和 Cu 的混合物中加入一定量的 C 的最高價氧化物的水化物稀溶液,充分反應后剩余金屬 m1g,再向其中加入一定量的稀硫酸,充分反應后,剩余金屬 m2g。下列說法正確的是 A.加入稀硫酸前,加入稀硫酸后的溶液中肯定都有 Cu2+ B.加入稀硫酸前,加入稀硫酸后的溶液中肯定都有 Fe2+ C.m1 一定大于 m2 D.剩余固體 m1g 中一定有單質銅,剩余固體 m2g 中一定沒有單質銅 27. (14 分)在汽車上安裝三效催化轉化器,可使汽車尾氣中的主要污染物(CO、NOx、碳氫化合物) 進行相互反應,生成無毒物質,減少汽車尾氣污染。 (1)已知:N2(g)+ O2(g)=2NO(g) △H=+180.5 kJ/mol

8 / 21

2C(s)+ O2(g)=2CO(g) △H=-221.0 kJ/mol ks**5u C(s)+ O2(g)=CO2(g) △H=-393.5 kJ/mol 尾氣轉化的反應之一:2NO(g)+2CO(g)=N2(g)+2CO2(g) △H= 速率,用氣體傳感器測得不同時間的 NO 和 CO 濃度如表: 。 (2)某研究性學習小組在技術人員的指導下,在某溫度時,按下列流程探究某種催化劑作用下的反應

汽車尾氣

尾氣分析儀

催化反應器

尾氣分析儀

請回答下列問題(均不考慮溫度變化對催化劑催化效率的影響): ①前 2s 內的平均反應速率 v (N2) = ___________________。 ②在該溫度下,反應的平衡常數 K = 。 (只寫出計算結果) ③對于該可逆反應,通過綜合分析以上信息,至少 可以說明 (填字母)。 .. A.該反應的反應物混合后很不穩定 B.該反應一旦發生將在很短的時間內完成 C.該反應體系達到平衡時至少有一種反應物的百分含量較小 D.該反應在一定條件下能自發進行 E.該反應使用催化劑意義不大 (3)CO 分析儀以燃料電池為工作原理,其裝置如圖所示,該電池中電解質為氧化釔-氧化鈉,其中 O 可以在固體介質 NASICON 中自由移動。 下列說法錯誤的是 。
傳感器
2-

A.負極的電極反應式為:CO+O2—―2e-=CO2 B.工作時電極 b 作正極,O2-由電極 a 流向電極 b C.工作時電子由電極 a 通過傳感器流向電極 b D.傳感器中通過的電流越大,尾氣中 CO 的含量越高

多孔電極a

CO

NASICON
多孔電極b

空氣

28. (14 分)硫鐵礦燒渣(主要成分為 Fe2O3、Fe3O4、FeO、SiO2 等)是生產硫酸的工業廢渣,其綜合 利用對環境保護具有現實意義。利用硫鐵礦燒渣制備鐵紅等產品的實驗流程如下:

9 / 21

硫鐵礦 燒渣

還原劑

焙燒

FeCO3 固體

洗滌、干燥

煅燒

產品Ⅰ(鐵紅)

硫酸

酸浸、過濾 (NH4)2SO4 溶液 合成 產品Ⅱ(無氯鉀肥)

碳酸氫銨

合成 KCl

已知相關幾種鹽的溶解度隨溫度變化的曲線如下圖所示:
硫酸銨 溶解度(g/100g 水)

氯化銨 氯化鉀

硫酸鉀 40 60 溫度(℃) 100

0

20

80

(1)煅燒 FeCO3 生成產品 I 的化學反應方程式為___________________________________;實驗室進 行煅燒操作所需儀器除了酒精噴燈、泥三角、三腳架、玻璃棒外,還有_______________________。 (2)為了獲得產品Ⅱ,向(NH4)2SO4 溶液中加入 KCl 溶液后,接著____________________ ________________________________________________。 (填具體操作過程) (3)分離粗產品Ⅱ時承接濾液的燒杯中應加入少量________,分離粗產品Ⅱ后的濾液冷卻至室溫后, 進行減壓抽濾,得粗產品Ⅲ。所用的裝置如右圖所示,若實驗過程中發現倒吸現象,應采取的措施 是 。 (4) 若向(NH4)2SO4 溶液中加入 FeSO4 溶液后可制得硫 鐵銨晶體,兩溶液混合后,小火加熱,在蒸發皿中蒸發濃縮 _____________________________(填現象) ,應立即停止加 將溶液靜置,冷卻,結晶,抽濾,并用少量酒精洗滌晶體。 最 后 一 步 用 少 量 酒 精 洗 滌 晶 體 目 的 是 ____________________________。 (5)硫酸亞鐵銨[(NH4)2SO4· FeSO4· 6H2O](俗稱莫爾
2+

酸亞 至 熱, 其中

鹽),

較綠礬穩定,在氧化還原滴定分析中常用來配制 Fe 的標準溶液。現取 0.400 g Cu2S 和 CuS 的混合物在酸 性溶液中用 60 .0mL 0.100 mol/L KMnO4 溶液處理,發生反應如下: 8MnO4 +5Cu2S+44H =10Cu2 +5SO2+8Mn2 +22H2O
- + + +

10 / 21

6MnO4 +5CuS+28H =5Cu2 +5SO2+6Mn2 +14H2O
- + + +

反應后煮沸溶液,趕盡 SO2,剩余的 KMnO4 恰好與 V mL 0.500 mol/L (NH4)2Fe(SO4)2 溶液完全反應。已 知:MnO4 +Fe2 +H —Mn2 +Fe3++H2O(未配平) ,求 V 的取值范圍為
- + + +



29. (16 分)某芳香族化合物 A(C9H10O3) ,且有如下轉化關系:

(1)A 中含氧官能團的名稱是_______________。 (2)寫出 A、E 的結構簡式________________________、_________________________。 (3)A→B、A→D 的反應類型分別是___________________、____________________。 (4)寫出 E→F、C→B 的化學反應方程式 _____________________________________________________ ________________________________________________________。 (5)W 為 B 的同分異構體,且滿足下列條件: ①能與氯化鐵反應顯紫色;②苯環上一氯代物只有一種;③1molW 能與 2molNaOH 反應;④除苯環 外無其他環狀結構。 寫出 W 所有可能的結構簡式____________________________________。 、

11 / 21

2010 年浙江省第二次五校聯考
一、選擇題(本題共 17 小題。在每小題給出的四個選項中,只有一選項符合要求) 1.下列關于細胞知識的敘述中,正確的是( ) A.在植物葉肉細胞中能夠產生 ATP 的場所只有線粒體和葉綠體 B.漿細胞比效應細胞毒性 T 細胞含有較多的高爾基體和內質網 C.小麥根尖細胞分裂前期時,每個細胞中含有兩個中心體四個中心粒 D.人成熟紅細胞本身就是游離的,不需要用胰蛋白酶處理經體外培養能形成細胞株 2.某養雞場最近被發現有 H5N1 型禽流感病毒,5 天里死了 3.5 萬多只雞。若高致病性禽流感病毒 H5N1 侵入人體后可發生下圖免疫反應(A、B 為有關的物質) ,下列各種分析,正確的是( A.禽流感病毒 H5N1 侵入機體后,能刺激 T 細胞的增殖和分化 B. 效應細胞毒性 T 細胞與靶細胞密切接觸依賴 B 物質,B 物質的化學本質是脂質 C. 效應細胞毒性 T 細胞可由記憶細胞和輔助性 T 淋巴細胞分化而來 D.A 物質為抗體,最終將禽流感病毒 H5N1 清除 4. 右圖甲、 乙分別表示同一細胞的部分結構, 下列敘述正確的是( ) ① A.圖甲的分泌物可能是某種激素 B.興奮由圖乙傳導至圖甲時,不需要消耗 ATP C.靜息電位是指①②之間的膜內電位差 D.圖乙傳導的興奮在圖甲部位將化學信號轉化為電信號, 引起突觸后膜動作電位的產生 6.右圖表示一個生物群落中甲、乙兩個種群的增長速率隨時 間變化的曲線,下列敘述中正確的是( ) A.t1~t2 時間內甲、乙種群都呈“S”型增長 B.t2~t3 時間內甲種群出生率小于死亡率,乙種群出生率大 于死亡率 C.甲、乙兩種群可能為競爭關系,甲的競爭力小于乙,競爭 強度由弱→強→弱 D.t4 時間時,甲的種群密度最小,乙的種群密度最大 甲
++++――――++++ ① ② ――――++++―――― ――――++++―――― ① ++++――――++++



效應細胞毒 性 T 細胞







12 / 21

30. (10 分) 圖示一株天竺葵的葉肉細胞內 3-磷酸甘油酸的相對含量在夏季一天 24 小時內的變化過程, 據圖分析: 3-磷酸甘油酸
相 對 含 量
C A B D E E H I

F G

0

6

12

18

24

時間(h)

(1)AB 段 3-磷酸甘油酸的含量較高,其主要原因是 (2)CD 段的 3-磷酸甘油酸上升的原因可能是 (3)G 點 3-磷酸甘油酸的含量極少,其原因是 (4)G 點與 F 點相比,葉綠體中 NADPH 的含量較 酸的相對含量的變化趨勢(設 a 點為 15 時核酮糖二磷酸的含量) 。
RuBP

。 。 。 (高或低) 。

(5)請在下列坐標中畫一條曲線,表示上圖中的 HI 段(15 時到 19 時)天竺葵葉肉細胞中核酮糖二磷

相 對 含 量

a

15

16

17

18

19

時間

31. (14 分)甲狀旁腺分泌的甲狀旁腺素主要參與動物體內鈣、磷代謝的調節,維持血中鈣、磷的正常 水平。摘除狗的甲狀旁腺后,可引起血鈣下降,使神經和肌肉的興奮性升高,導致肌肉痙攣,甚至死亡。 甲狀旁腺摘除 2-3 天后,動物就可出現抽搐癥狀。請設計實驗驗證甲狀旁腺能夠維持血鈣正常水平。 【材料和設備】一組成年的健康雄狗、常用的手術器械、麻醉劑(不影響血鈣水平) 、10%的氯化鈣注射 液、10mL 注射器、鈣離子測定儀、燒杯、量筒等。 (本實驗不再分組,注射方法和劑量不作要求) 【方法和步驟】 (l)取該組成年健康雄狗,麻醉后, (2) ,每日觀察狗的行動變化。 。

13 / 21

(3)當狗出現肌肉抽搐癥狀時, (4)一段時間后,自靜脈注入 (5)請寫出預期的反應 (6)請設計一張記錄實驗結果的表格: 32. (20 分)果蠅作為經典模式生物在遺傳學研究中備受重視。請回答下列問題: (1)正常情況下,雄果蠅在減數分裂過程中含有 2 條 Y 染色體的細胞名稱是 有絲分裂后期含有 條 X 染色體。 ,觀察其反應。 ,并分析原因



,雌果蠅在

(2)1905 年,E.B.Wilson 發現,雌性個體有兩條相同的 X 染色體,雄性個體有兩個異型的性染色體, 其中一條與雌性個體的性染色體不同,稱之為 Y 染色體。1909 年,摩爾根從他們自己培養的紅眼果蠅中發 現了第一個他稱為“例外”的白眼雄蠅。用它做了下列實驗: (注:不同類型的配子及不同基因型的個體生活 力均相同) , 實驗一:將這只白眼雄蠅和它的紅眼正常姊妹雜交,結果如右下圖所示: 實驗二: 將實驗一中的 F1 代紅眼雌蠅與最初的那只白眼雄蠅作親本進 行雜交得到子一代。請分析實驗,回答以下各小題: ①從實驗一的結果中可以看出,顯性性狀是 ②根據實驗一的結果判斷,果蠅的眼色遺傳 循)基因的分離定律。請寫出判斷的最主要依據。 。 (填遵循或不遵
F1 紅眼雌、雄 1237 只 P 紅眼 雌

×

白眼 雄

× ○
F2 紅眼雌 2159 只 紅眼雄 1011 只 白眼雄 982 只

③在實驗一的 F2 中,白眼果蠅均為雄性,這是孟德爾的理論不能解釋 的,請你參考 E.B.Wilson 的發現,提出合理的假設: ④僅從實驗二的預期結果看, 。 (“能”或“不能”)說明果蠅眼

色的遺傳與性別有關。請用遺傳圖解并配以簡要的文字加以說明。 (相關基因用 A,a 表示)

⑤請利用上述實驗中得到的材料設計一個能驗證你的假設的雜交方案。 (只寫出雜交方式)



14 / 21

2010 學年浙江省第二次五校聯考

生物答案
1.B 2.A 3.D 4.A 5.D 6.C 30. (每空 2 分,畫圖 2 分,共 10 分) (1)無光照,不能進行光反應,不能產生 NADPH 和 ATP,3-磷酸甘油酸不能被還原。 (2)由于白天該地區天氣暫時由晴轉陰造成的 (3)氣孔關閉,缺少 CO2,不能轉化為 3-磷酸甘油酸,而 3-磷酸甘油酸卻可以繼續被還原為有機物。 (4)高 (5)見下圖

31.(每空 2 分,實驗結果記錄 2 分,共 14 分) (1)從靜脈取血,并且用鈣離子測定儀測定血鈣濃度 (2)摘除甲狀旁腺 (3)再次用鈣離子測定儀測定血鈣濃度 (4)適量的 10%的氯化鈣注射液 (5)肌肉抽搐(痙攣)癥狀減弱甚至消失 摘除甲狀旁腺后,引起血鈣下降,使神經和肌肉的興奮 性升高,導致肌肉抽搐(痙攣) ,補充適量鈣后使神經肌肉的興奮性恢復到常態。 (6) 前測(摘除甲狀旁腺之前) 血鈣濃度 小鼠活動狀況 32. (每空 2 分,遺傳圖解和簡要的文字說明 4 分,共 20 分) (1)次級精母細胞 4 (2)①紅眼 ②遵循 F1 自交的后代發生性狀分離,且分離比接近 3:1 ③控制眼色性狀的基因位于 X 染色體上,Y 染色體上沒有它的等位基因 ④不能 (遺傳圖解完整 2 分,簡要的文字說明 2 分) ) 后測(摘除甲狀旁腺之后)

15 / 21

若控制眼色的基因在常染色體上,則: P 紅眼♀ AaXX AaXY 紅眼♂ : 1

若控制眼色的基因在 X 染色體上,則: P 紅眼♀ A a XX XX 1
A a

×

白眼♂ aaXY

×

白眼♂ XY
a

F1 AaXX 紅眼♀ 1

aaXX : 1

aaXY 白眼♂ : 1

白眼♀

F1

XY 紅眼♂ : 1

A

XX :

a a

XY 白眼♂ : 1 1

a

紅眼♀

白眼♀

從上述圖解中可以看出,不論基因在常染色體還是性染色體上,其后代均有兩種表現型,且每種表現 型的性別比率均為 1:1 ⑤實驗二中的白眼雌蠅與紅眼雄蠅雜交

2010 學年浙江省第二次五校聯考

理科綜合答案
相對原子質量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Cl 35.5 K 39 Mn 55 Fe 56 選擇題部分(共 120 分) 一、選擇題(本題共 17 小題。在每小題給出的四個選項中,只有一選項符合要求) 1.B 2.A 3.D 4.A 5.D 6.C 7.A 8.C 9.D 10.C 11.A 12.C 13.B 14.B 15. C 16.D 17. C 二、選擇題(本題共 3 小題。在每小題給出的四個選項中,至少有一個選項是符合題目要求的。全部 選對的得 6 分,選對但不全的得 3 分,有選錯的得 0 分。 ) 18.CD 19. AC 20.ABC

21. (1)

d (2 分) 、 ? t1

(

d 2 d ) ? ( )2 ?t 2 ?t1 (2 分) 、 2x

8.15 (2 分)

(2)BC

(4 分,少選得 2 分)

22.(1) 0.700 (2 分) (2) 48 (2 分)ks**5u (3)電路如圖所示(畫出其中之一即可, 4 分 電路一: 電路二: R1 L A1 R2 E S E
16 / 21

A2

L R1 A2 A1

R2 S

(4)電路一:

L?

? D2 ( I1r1 ? I 2 r2 ) ; 4? I 2

電路二: L ?

? D2 I 2 r2 4 ? ( I1 ? I 2 )

(2 分)

23.解: (1)在環被擋住而立即停止后小球立即以速率 v 繞 A 點做圓周運動,根據牛頓第二定律和圓周運 動的向心力公式有: F ? m g ? m

v2 . . . . . . . . . . . . .3 分 L

解得繩對小球的拉力大小為: F ? 3m g. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3 分 (2)根據上面的計算可知,在環被 A 擋住的瞬間繩恰好斷裂,此后小球做平拋運動. 假設小球直接落到地面上,則: h ? L ?

1 2 gt . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2 分 2

球的水平位移: x ? ?t ? 2 L ? L . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2 分 所以小球先與右邊的墻壁碰撞后再落到地面上. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1 分 設球平拋運動到右墻的時間為 t′,則 t ? ? 小球下落的高度 h ? ?

L

?

?

L . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2 分 2g

1 2 L gt ? ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2 分 2 4 L 3 所以球的第一次碰撞點距 B 的距離為: H ? L ? ? L . . . . . . . . . . . . . . .1 分 4 4
24、(1) 由于重力忽略不計,微粒在第四象限內僅受 ,且微粒做直線運動,速度的變化會引起洛侖茲力

的變化,所以微粒必做勻速直線運動.這樣,電場力和洛侖茲力大小相等,方向相反,電場 E 的方向與微 粒運動的方向垂直,即與 y 軸負方向成 60° 角斜向下.(在圖上表示出也可以得分) (2 分) 由力的平衡有 ks**5u Eq=B1qv (2 分) (2 分)

v?

E 0.5 ? 103 ? m / s ? 103 m / s B1 0.5

(2) 畫出微粒的運動軌跡如圖.

17 / 21

由幾何關系可知粒子在第一象限內做圓周運動的半徑為

R?

3 m 15
v2 R

(4 分)

微粒做圓周運動的向心力由洛倫茲力提供,即

qB2 v ? m

(2 分)

解之得

B2 ?

3 T 2

(2 分)

(3) 由圖可知,磁場 B2 的最小區域應該分布在圖示的矩形 PACD 內.由幾何關系易得
PD ? 2 R sin 60? ? 0.2m

(2 分)

PA ? R (1 ? cos 60?) ?

3 m 30

(2 分)

所以,所求磁場的最小面積為

1 3 3 2 S ? PD ? PA ? ? ? m 5 30 150

(2 分)

25(1)經過時間 t,金屬棒 ab 的速率 此時,回路中的感應電流為 對金屬棒 ab,由牛頓第二定律得

(1 分)

I?

E BLv ? R R

(2 分)

F?BIL ? m1 g ? m1a
F ? m1 a ? m1 g ? B 2 L2 at R
(2 分)

由以上各式整理得: 在圖線上取兩點: 代入上式得 (2)在 2s 末金屬棒 ab 的速率 所發生的位移

t1=0,F1=11N; t2=2s,F2=14.6N B=1.2T (2 分) (1 分)

S?

1 2 at ? 2m 2

(1 分)

18 / 21

由動能定律得 又 聯立以上方程,解得

WF ? m1 gS ? W安 ?

1 m1vt2 2

(2 分) (1 分)

(2 分) (3)cd 棒先做加速度逐漸減小的加速運動,當 cd 棒所受重力與滑動摩擦力相等時,速度達到最大;然后 做加速度逐漸增大的減速運動,最后停止運動。 當 cd 棒速度達到最大時,對 cd 棒有: 又 整理解得

FN ? F安
m2 g ? ?BIL
I? E BLvm ? R R

F安 ? B I L
( 2 分)

對 abcd 回路:

解得

? vm ?

m2 gR 0.27 ? 10 ? 1.8 ? ? 2m / s 2 2 ?B L 0.75? 1.2 2 ? 1.5 2
得 t0=2s

(2 分)

(1 分)

fcd 隨時間變化的圖象如圖(c)所示。 (3 分)(若無體現 2 秒值,其他都正確的,不扣分;若無體現末 態靜止,扣除 1 分;若無體現動摩擦到靜摩擦的大小突變小,扣除 1 分;若動摩擦沒體現線性增大,不給 分)

26.(本題滿分共 14 分) (1)第二周期第ⅥA 族(2 分) (2)N3->O2->Al3+(2 分) (3) 8HCl+KClO4


KCl+4Cl2↑+ 4H2O(2 分)

(4) N 的非金屬性比 S 強; (2 分) ; (1 分)共價鍵; (1 分) + + 2H2O + H2S = S + 2H2O + 2H (2 分) (5)BC(2 分) 27. (本題滿分共 14 分) (1)-746.5 kJ/mol(3 分) - (2)①1.88×10 4 mol/(L· s) (3 分)②5000(3 分) ③BCD (3 分) (多選、錯選均不給分,選 1 個得 1 分) (3)B(2 分) 28. (本題滿分共 14 分) (1)4FeCO3+O2 2Fe2O3+4CO2 (2 分) 坩堝、坩堝鉗 (2 分)

19 / 21

(2)蒸發結晶、趁熱過濾、洗滌、干燥(2 分) (3) 蒸餾水(1 分)打開旋塞 K(1 分) (4)溶液表面出現晶膜為止(1 分) 除去晶體表面附著的水分(1 分) (5)10<V<20(4 分) 29.(本題滿分共 16 分) (1)羧基、 (1 分)羥基(1 分) (2) CH2 —OH (2 分) —OH (2 分) (3)消去反應、 (1 分)酯化反應(或取代反應) (1 分) (4) —OH+3NaOH CH2COONa+H2SO4 (5) C≡ CCOONa+2NaBr+3H2O(3 分) CH=CHCOOH+NaHSO4+H2O(3 分)ks**5u

(1 分)

(1 分)

30. (每空 2 分,畫圖 2 分,共 10 分) (1)無光照,不能進行光反應,不能產生 NADPH 和 ATP,3-磷酸甘油酸不能被還原。 (2)由于白天該地區天氣暫時由晴轉陰造成的 (3)氣孔關閉,缺少 CO2,不能轉化為 3-磷酸甘油酸,而 3-磷酸甘油酸卻可以繼續被還原為有機物。 (4)高 (5)見下圖

31.(每空 2 分,實驗結果記錄 2 分,共 14 分) (1)從靜脈取血,并且用鈣離子測定儀測定血 鈣濃度 (2)摘除甲狀旁腺 (3)再次用鈣離子測定儀測定血鈣濃度 (4)適量的 10%的氯化鈣注射液 (5)肌肉抽搐(痙攣)癥狀減弱甚至消失 摘除甲狀旁腺后,引起血鈣下降,使神經和肌肉的興奮 性升高,導致肌肉抽搐(痙攣) ,補充適量鈣后使神經肌肉的興奮性恢復到常態。 (6) 前測(摘除甲狀旁腺之前) 血鈣濃度 小鼠活動狀況 32. (每空 2 分,遺傳圖解和簡要的文字說明 4 分,共 20 分) (1)次級精母細胞 4 (2)①紅眼 ②遵循 F1 自交的后代發生性狀分離,且分離比接近 3:1 ③控制眼色性狀的基因位于 X 染色體上,Y 染色體上沒有它的等位基因 ④不能 (遺傳圖解完整 2 分,簡要的文字說明 2 分) ) 后測(摘除甲狀旁腺之后)

20 / 21

若控制眼色的基因在常染色體上,則: P 紅眼♀ AaXX AaXY 紅眼♂ : 1

若控制眼色的基因在 X 染色體上,則: P 紅眼♀ A a XX XX 1
A a

×

白眼♂ aaXY

×

白眼♂ XY
a

F1 AaXX 紅眼♀ 1

aaXX : 1

aaXY 白眼♂ : 1

白眼♀

F1

XY 紅眼♂ : 1

A

XX :

a a

XY 白眼♂ : 1 1

a

紅眼♀

白眼♀

從上述圖解中可以看出,不論基因在常染色體還是性染色體上,其后代均有兩種表現型,且每種表現 型的性別比率均為 1:1 ⑤實驗二中的白眼雌蠅與紅眼雄蠅雜交

21 / 21


推薦相關:

理綜卷浙江省五校第二次聯考.pdf

理綜卷浙江省五校第二次聯考 - 2012學年浙江省第二次五校聯考 1.2010年10月26日,中國疾病預防控制通報三起感染超級耐藥致病細 菌(MRSA)病例,引起了全國人民...

浙江省第二次五校聯考(自選綜合答案).doc

浙江省第二次五校聯考(自選綜合答案) - 2010 年浙江省第二次五校聯考 自選

2010年高考綜合五校聯考測試題_圖文.doc

2010年高考綜合五校聯考測試題_從業資格考試_資格考試/認證_教育專區。2009 學年浙江省第二次五校聯考 自選模塊試題卷注意事項: 1.本試卷共 18 題,全卷共 12...

(浙江省五校聯考)浙江省2011屆高三第二次五校聯考試題理綜.doc

(浙江省五校聯考)浙江省2011屆高三第二次五校聯考試題理綜 - www.gaokao100.com.cn 您身邊的志愿填報指導專家 2010年浙江省第二次五校聯考 理科綜合試題卷...

浙江高考2014年第二次五校聯考.doc

浙江高考2014年第二次五校聯考 - 2013 學年浙江省第二次五校聯考 理科綜

新版浙江省高三第二次五校聯考數學(文)試題及答案_圖文.doc

新版浙江省高三第二次五校聯考數學(文)試題及答案 - 新版-□□新版數學高考復習資料□□-新版 1 1 20xx 學年浙江省五校聯考第二次考試 數學(文科)試題卷 本...

浙江省五校聯考第二次考試.doc

浙江省五校聯考第二次考試 - 2014 學年浙江省五校聯考第二次考試 數學(文科

2012年浙江省第二次五校聯考 語文答案.doc

2012年浙江省第二次五校聯考 語文答案 - 2012 年浙江省第二次五校聯考 語文答案 1.C(A 載 zǎi B 睞 lài D 著 zhuó) 2.D(A 佐左 B 般斑 C...

2019年浙江省第二次五校聯考 文數學試卷.doc

2019年浙江省第二次五校聯考 文數學試卷 - 2019 學年浙江省五校聯考 數

2015年浙江省五校聯考第二次考試 文科綜合試題卷及參考....doc

2015年浙江省五校聯考第二次考試 文科綜合試題卷及參考答案_高考_高中教育_教育...(1) 圖反映了 2010 年至 2014 年浙江省生產總值和進出口總值在逐年增加, ...

2019年浙江省第二次五校聯考 理綜試卷.doc

2019年浙江省第二次五校聯考 理綜試卷 - 2019 學年浙江省五校聯考 理科

2012屆浙江省第二次五校聯考英語試卷(2012年4月).doc

2012屆浙江省第二次五校聯考英語試卷(2012年4月)_英語考試_外語學習_教育專區。浙江省高考權威性模擬試卷,值得一做。 2012 屆浙江省第二次五校聯考 (2012.4)...

2018年浙江省高三“五校聯考”4月第二次考試語文試題(W....doc

2018年浙江省高三“五校聯考”4月第二次考試語文試題(WORD版,含答案) - 2017 學年浙江省高三“五校聯考第二次考試 語文試題卷 命題學校:嘉興一中 一、語言...

2019年浙江省第二次五校聯考 語文試卷.doc

2019年浙江省第二次五校聯考 語文試卷 - 2019 學年浙江省五校聯考 語文

浙江省2018屆高三“五校聯考”第二次考試數學試題(含答....pdf

浙江省2018屆高三“五校聯考第二次考試數學試題(含答案)(2018.05)_高考_高中教育_教育專區。浙江省 2018 屆高三“五校聯考第二次考試 數學試題 【杭州二中...

2015年浙江省五校聯考第二次考試 數學(理)試題卷及參考....doc

2015年浙江省五校聯考第二次考試 數學(理)試題卷及參考答案_高考_高中教育_教育專區。2015年浙江省五校聯考第二次考試 數學(理)試題卷及參考答案 ...

...浙江省2015屆高三第二次五校聯考數學(理)試題 Wor....doc

重點名校高考考前模擬浙江省2015屆高三第二次五校聯考數學(理)試題 Word版含答案_高中教育_教育專區。2014 學年浙江省五校聯考第二次考試 數學(理科)試題卷...

浙江省2018屆高三“五校聯考”第二次考試語文試題(含答....doc

暫無評價|0人閱讀|0次下載 浙江省2018屆高三“五校聯考第二次考試語文試題(含答案)(2018.05)_高考_高中教育_教育專區。浙江省 2018 屆高三“五校聯考”第二...

浙江省2015屆高三理綜第二次五校聯考試題.doc

浙江省2015屆高三理綜第二次五校聯考試題 - 2014 學年浙江省五校聯考第二

浙江省2018屆高三“五校聯考”第二次考試數學試題(含答....doc

浙江省2018屆高三“五校聯考第二次考試數學試題(含答案)(2018.05)_高考_高中教育_教育專區。浙江省 2018 屆高三“五校聯考第二次考試 數學試題 【杭州二中...

網站首頁 | 網站地圖
All rights reserved Powered by 學霸學習網 www.tghxrb.tw
copyright ©right 2010-2021。
文檔資料庫內容來自網絡,如有侵犯請聯系客服。[email protected]
四川快乐12软件